HISTORIA DEL MOLE DE PLATANO
El mole de plátano se ha expandido por todas las regiones y se ha convertido en la bandera gastronómica, porque es en Guatemala donde se realiza el mole dulce una gran novedad para los países vecinos. Además, la salsa de este rico postre es espesada con pan dulce y el chocolate que se utiliza es un chocolate artesanal que le da un sabor único a este plato.
UN SABOR REPRESENTATIVO DE GUATEMALA:
El mole es preparado en varios países como
un platillo fuerte con pollo y arroz. En Guatemala, el mole origina se prepara
como un delicioso postre. Esta comida fue declarada Patrimonio
Cultural Intangible de la Nación por el Ministerio de
Cultura y Deportes, según el Acuerdo Ministerial 801-2007.
El mole guatemalteco tiene sus
orígenes a mitad del siglo XVI, cuando las cofradías se iniciaron en
Guatemala. Fue entonces que se unieron los ingredientes de dos
continentes en este exquisito platillo, el chocolate de origen maya y
el plátano altamente comercializado desde España. El mole también se prepara
con ajonjolí, chiles y canela del oriente del país.
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