HISTORIA DEL PEPIAN
Desde que somos pequeños nos
han enseñado sobre nuestra cultura guatemalteca, aprendemos sobre nuestras
tradiciones, la cultura maya, leemos sobre nuestros ancestros y por supuesto la
increíble gastronomía que nos identifica a nivel internacional.
El pepian es
un platillo 100% tradicional de Guatemala, originario del departamento de
Chiquimula. Su origen es Maya-Kaqchiquel y se acostumbra a comer para eventos
especiales, rituales o ceremonias tradicionales e importantes.
Todo comenzó en la mitad del
siglo XVI, según expertos en la historia guatemalteca, el pepián nace de una
fusión Maya y Española. Por primera vez se mezclaron diferentes especias y condimentos
utilizados en ceremonias espirituales con ingredientes hispano-árabes y
precolombinos. Es gracias a los integrantes de las cofradías (indígenas) que se
vuelve un platillo nacional y típico de nuestro país.
Este
recado como, le llaman en muchas áreas de Guatemala, fue nombrado patrimonio
cultural intangible de la nación por el Ministerio de Cultura y Deporte el 26
de noviembre del 2007. Su nombre hace referencia a la pepitoria, la cual es un
ingrediente base e importante para la realización de esta receta.
La
mezcla original llevaba pepitoria, tomates y chiles. Posterior a la
colonización, se incorporaron especias del “viejo mundo”. Algunas a mencionar
son, la canela, culantro, ajonjolí y más.
Para su preparación diferentes pasos y técnicas culinarias, su sabor característico ahumado y picantes es gracias al tueste de las diferentes semillas y chiles: pepitoria, ajonjolí, canela, chile güaque y chile pasa. Este famoso recado chapín lleva de base una salsa de tomate y miltomate que a su misma vez se asan primero. Existen 2 tipos, Rojo y Café, y se puede cocinar con diferentes tipos de proteína: pollo, carne de res, cerdo o una mezcla de estas. Este delicioso plato típico también lleva papa, zanahoria, en algunos casos le ponen ejote, y se acostumbra acompañar con arroz blanco o arroz con verduras y tortillas.
Comentarios
Publicar un comentario