HISTORIA DEL KAK'IK
Este platillo maya de origen
prehispánico es una sopa, a base de pavo, que rememora con su color rojo los
sangrientos rituales que realizaban los antepasados en sus ceremonias y de allí
deriva el significado de su nombre. Conoce la historia y las particularidades
de esta importante receta de la gastronomía de Guatemala, que fue
transformándose con la llegada de los españoles a estas tierras.
El kak’ ik es una
comida muy significativa para la cultura gastronómica guatemalteca y una parte
trascendental de la identidad culinaria del país. Por este motivo el día 7 de
noviembre del año 2007 el gobierno de Guatemala lo declaró como uno de los
cinco platos junto con el jocón, el pepián, los plátanos en mole y los frijoles
con chicharrón que representan al Patrimonio Cultural Intangible de la Nación.
El gobierno además patentó la receta de esta antigua preparación a nivel
internacional para resguardar el origen guatemalteco del plato.
Este caldo es originario de la región maya Q’eqchi’. En los tiempos antiguos era servida por las familias Q´eqchi´ a sus invitados, y lo acompañaban previamente por un plato de "caldo de chile" con tortilla, actualmente considerado como uno de los platos más modestos en muchas de las etnias guatemaltecas. Su nombre proviene de la lengua Q’eqchi’ y significa rojo (Kak) y chile, caliente o muy picante (Ik). Básicamente consiste en un caldo o sopa de chompipe (una especie de pavo), que en su receta tradicional incluye ajo, cebolla, hierba buena, cilantro y hojas de zamat. El intenso color rojo que presenta es debido a la inclusión de achiote molido en su preparación y se dice que es un homenaje a la sangre derramada por los antepasados en los rituales de sacrificios precolombinos. Algunos de los ingredientes más utilizados para su elaboración son los el ajo, tomate, miltomate, canela, clavos de olor y pimienta de castilla, entre otros. Se lo suele acompañar con arroz blanco, chiles y unos pequeños tamales de masa de maíz envueltos en hoja de mosh o de plátano a los que solo se les agregan sal y son llamados pochitos. También es común incluir en el menú una bebida que sirve de aperitivo creada a base de cacao caliente que se llama cacao y un licor de caña de azúcar denominado b’oj, que está considerado como una de las bebidas tradicionales del país con mayor graduación de contenido alcohólico.
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