POLLO EN CREMA CON LOROCO

Pollo en Crema con Loroco: Es una deliciosa receta de la cocina guatemalteca que combina el sabor suave y ligeramente amargo del loroco con la cremosidad de una salsa de crema de leche y pollo. Esta preparación es un plato muy popular en el país y se puede encontrar en restaurantes de toda la región, así como en hogares de familias que buscan disfrutar de una comida reconfortante y sabrosa.

Historia del Pollo en Crema: Es un plato que forma parte de la rica gastronomía de Guatemala, y su origen se remonta a la época prehispánica. Los indígenas de la región utilizaban el loroco en sus comidas, y con la llegada de los españoles, este ingrediente se fusionó con otros elementos de la cocina europea para dar lugar a nuevas recetas, como el Pollo en Crema y Loroco. Hoy en día, este plato es muy apreciado en todo el país, y se pueden encontrar diversas versiones según la región o el cocinero que lo prepare.

Una anécdota interesante sobre la receta es que, en algunas regiones de Guatemala, como en el departamento de Chimaltenango, se celebra una fiesta en honor a este plato. La fiesta se llama Feria del Pollo en crema y loroco, y se celebra en el mes de julio. Durante la feria, se pueden degustar diferentes versiones de esta comida, y se realizan diversas actividades culturales y deportivas para celebrar la gastronomía local.

RECETA DEL PLATILLO: 

  • 5 Pechugas de pollo con hueso 
  • 3 tazas de Loroco
  • 1 taza de Caldo de pollo
  • 2 Dientes de ajo finamente picados
  • 1 Manojo de cilantro
  • 2 Tomates picados
  • 1 cucharilla de Aceite vegetal
  • 1 Cebolla blanca picada en cuadritos
  • 2 tazas de Crema
  • Hojas de cilantro
  • 1 cucharilla de Sal
  • 1 pizca de Pimienta

MODO DE PREPARACION: 

  • En una olla grande, colocar las piezas de pollo. Cubrir con el caldo de pollo y agua adicional con la cucharadita de sal.
  • Cocinar el pollo durante 10 minutos aproximadamente. Agregar un manojo de cilantro a la olla, y dejar cocinar por 5 minutos más.
  • Retirar el pollo de la olla, y reservarlo en otro recipiente (junto con el caldo) En la misma olla, calentar 1 cucharadita de aceite vegetal y sofreír la cebolla picada hasta que esté transparente.
  • Incluir el ajo finamente picado, y dejar cocinar 1 minuto más. Luego, agregar el tomate picado.
  •  Regresar las piezas de pollo cocidas a la olla, junto con los vegetales sofritos. Cocínalas por 4 minutos más.
  • Agregar el caldo que estaba reservado (sin el manojo de cilantro) y dejar cocinar por 5 minutos adicionales, agregando luego la crema.
  • Mezclar bien, sazonar de nuevo con sal y pimienta al gusto. Bajar la temperatura para que se siga cocinando, sin dejar hervir. Por último Agregar el loroco y dejar que se cocine suavemente por 5 minutos.
  • Servir acompañado de arroz blanco y si es de su gusto decorar con hojas de cilantro.




Comentarios

Entradas populares