POLLO EN CREMA CON LOROCO
Pollo en Crema con Loroco: Es una deliciosa receta de la cocina guatemalteca que
combina el sabor suave y ligeramente amargo del loroco con la cremosidad de una
salsa de crema de leche y pollo. Esta preparación es un plato muy popular en el
país y se puede encontrar en restaurantes de toda la región, así como en
hogares de familias que buscan disfrutar de una comida reconfortante y sabrosa.
Historia del Pollo en Crema: Es un plato que forma parte de la rica
gastronomía de Guatemala, y su origen se remonta a la época prehispánica. Los
indígenas de la región utilizaban el loroco en sus comidas, y con la llegada de
los españoles, este ingrediente se fusionó con otros elementos de la cocina
europea para dar lugar a nuevas recetas, como el Pollo en Crema y Loroco. Hoy
en día, este plato es muy apreciado en todo el país, y se pueden encontrar
diversas versiones según la región o el cocinero que lo prepare.
Una anécdota interesante sobre la receta es que, en algunas regiones de Guatemala, como en el departamento de Chimaltenango, se celebra una fiesta en honor a este plato. La fiesta se llama Feria del Pollo en crema y loroco, y se celebra en el mes de julio. Durante la feria, se pueden degustar diferentes versiones de esta comida, y se realizan diversas actividades culturales y deportivas para celebrar la gastronomía local.
RECETA DEL PLATILLO:
- 5 Pechugas de pollo con hueso
- 3 tazas de Loroco
- 1 taza de Caldo de pollo
- 2 Dientes de ajo finamente picados
- 1 Manojo de cilantro
- 2 Tomates picados
- 1 cucharilla de Aceite vegetal
- 1 Cebolla blanca picada en cuadritos
- 2 tazas de Crema
- Hojas de cilantro
- 1 cucharilla de Sal
- 1 pizca de Pimienta
MODO DE PREPARACION:
- En una olla grande, colocar las piezas de pollo. Cubrir con el caldo de pollo y agua adicional con la cucharadita de sal.
- Cocinar el pollo durante 10 minutos aproximadamente. Agregar un manojo de cilantro a la olla, y dejar cocinar por 5 minutos más.
- Retirar el pollo de la olla, y reservarlo en otro recipiente (junto con el caldo) En la misma olla, calentar 1 cucharadita de aceite vegetal y sofreír la cebolla picada hasta que esté transparente.
- Incluir el ajo finamente picado, y dejar cocinar 1 minuto más. Luego, agregar el tomate picado.
- Regresar las piezas de pollo cocidas a la olla, junto con los vegetales sofritos. Cocínalas por 4 minutos más.
- Agregar el caldo que estaba reservado (sin el manojo de cilantro) y dejar cocinar por 5 minutos adicionales, agregando luego la crema.
- Mezclar bien, sazonar de nuevo con sal y pimienta al gusto. Bajar la temperatura para que se siga cocinando, sin dejar hervir. Por último Agregar el loroco y dejar que se cocine suavemente por 5 minutos.
- Servir acompañado de arroz blanco y si es de su gusto decorar con hojas de cilantro.
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