PREPARACION DEL JOCON

El Jocón es uno de los platillos típicos guatemaltecos más deliciosos y famosos del país. Esta receta fácil y rápida te ayudará a prepararlo.

PREPARACION DEL PLATILLO:

  • ½ taza de semillas de calabaza tostadas (5 a 7 minutos en un sartén a fuego medio seco hasta que se doren).
  • ¼ taza de semillas de pepitoria tostadas (2 minutos en un sartén a fuego medio, retirar del fuego tan pronto como empiezan a tener color).
  • 5 libras de pechugas de pollo con huesos sin piel.
  • 1 ½ libras de miltomates frescos.
  • 1 manojo de cilantro, lavado y cortado.
  • 3 cucharadas de aceite de oliva.
  • 4 dientes de ajo, picados.
  • 3 pimientos jalapeños picados, con las semillas y nervaduras retiradas.
  • 2 pimientos verdes picados, con las semillas y las nervaduras retiradas.
  • 1 cebolla blanca mediana, cortada en pedazos.
  • Sal.
  • Pimienta.
MODO DE PREPARACION: 

  • Moler las semillas de calabaza y las de pepitoria tostadas en una licuadora durante 5 o 10 segundos. Después, colocarlas en un recipiente.
  • Poner en una olla grande el pollo y los miltomates con 10 vasos de agua y 2 cucharaditas de sal.
  • Llevar a ebullición a fuego lento y cocinar por 30 minutos.
  • Transferir el caldo del pollo en un recipiente y reservar.
  • Añadir el cilantro a la licuadora con los miltomates y agregar 1 taza de caldo de pollo.
  • Licuar durante 10 a 15 segundos.
  • Añadir 3 cucharadas de aceite en un sartén grande y cocinar el ajo, jalapeño, pimiento verde y la cebolla a fuego medio durante 10 a 12 minutos.
  • Revolver con frecuencia, hasta que empiecen a dorarse.
  • Añadir 1 taza de caldo y lo licuado previamente del cilantro y los miltomates en una olla.
  • Agregar las semillas molidas y 2 tazas más de caldo.
  • Cocinar a fuego lento sin tapar, durante 10 minutos para espesar la salsa.
  • Mientras tanto, desmenuzar el pollo y añadirlo a la salsa.
  • Sazonar con la sal y la pimienta al gusto.
  • Cocinar a fuego lento durante 10 minutos adicionales.
  • Servir en un plato hondo, acompañado de arroz, con tortillas de maíz metidas en el recado, añadir  aguacate.


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