PREPARACION DEL KAK'IK
CONSEJOS PARA SU PREPARACION:
Al prepararlo es importante tener en cuenta que las especias y los chiles pueden ser muy picantes, por lo que es recomendable ajustar la cantidad de acuerdo a los gustos personales. También se puede sustituir el pavo o pollo dependiendo de la disponibilidad y preferencias. Se recomienda dejar reposar el plato durante varias horas o incluso durante toda la noche para que los sabores se mezclen y se intensifiquen. Al servir, se puede acompañar con arroz, tortillas y aguacate para completar la experiencia culinaria
RECETA DEL PLATILLO
- 6 Piezas de chunto o pollo
- 1 Chile pasa
- 1 Chiles pimientos rojo
- 1 Chile guaque
- 3 Cebollas grandes
- 60 gramos de miltomate
- 1 Manojito de zamat
- 3 Clavos de olor
- 3 Pimientas de castilla
- 3 Pimientas gordas
- 1 Manojito de hierbabuena
- 8 Tomates rojos
- 6 Dientes de ajo machacados
- 1 pizca de pimienta
- Chile cobanero
- 1 pizca de sal
MODO DE PREPARACION:
- Lave
y corte en piezas el chunto. En un recipiente ponga a cocerlo siete litros de
agua durante 45 minutos o cuando la carne de este pre-cocida.
- En un comal ponga a asar tomates, miltomates, ajos, cebollas, chiles pasa, guaques y pimientos muévalos constantemente para que no se quemen.
- Luego licúe todos los ingredientes asados para formar un recado suave y póngalo a hervir a fuego lento.
- Seguidamente añada las piezas de chunto en el recado y deje que hierva durante quince minutos o hasta que la carne esté cocida. Puede acompañar de arroz y chile cobanero al gusto.
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