PREPARACION DEL KAK'IK

CONSEJOS PARA SU PREPARACION: 

Al prepararlo es importante tener en cuenta que las especias y los chiles pueden ser muy picantes, por lo que es recomendable ajustar la cantidad de acuerdo a los gustos personales. También se puede sustituir el pavo o pollo  dependiendo de la disponibilidad y preferencias. Se recomienda dejar reposar el plato durante varias horas o incluso durante toda la noche para que los sabores se mezclen y se intensifiquen. Al servir, se puede acompañar con arroz, tortillas y aguacate para completar la experiencia culinaria

RECETA DEL PLATILLO

  • 6 Piezas de chunto o pollo
  • 1 Chile pasa
  • 1 Chiles pimientos rojo
  • 1 Chile guaque
  • 3 Cebollas grandes
  • 60 gramos de miltomate
  • 1 Manojito de zamat
  • 3 Clavos de olor
  • 3 Pimientas de castilla
  • 3 Pimientas gordas
  • 1 Manojito de hierbabuena
  • 8 Tomates rojos
  • 6 Dientes de ajo machacados
  • 1 pizca de pimienta
  • Chile cobanero
  • 1 pizca de sal

MODO DE PREPARACION:

  • Lave y corte en piezas el chunto. En un recipiente ponga a cocerlo siete litros de agua durante 45 minutos o cuando la carne de este pre-cocida.
  • En un comal ponga a asar tomates, miltomates, ajos, cebollas, chiles pasa, guaques y pimientos muévalos constantemente para que no se quemen.
  • Luego licúe todos los ingredientes asados para formar un recado suave y póngalo a hervir a fuego lento.
  • Seguidamente añada las piezas de chunto en el recado y deje que hierva durante quince minutos o hasta que la carne esté cocida. Puede acompañar de arroz y chile cobanero al gusto.

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