PREPARACION DEL PEPIAN
El Pepián guatemalteco puede ser rojo o negro y acompañado de carne de res, cerdo, pollo o una mezcla de los tres. Te compartimos la receta para que lo prepares, la cual rinde para aproximadamente 4 porciones.
PREPARACION DEL PLATILLO:
- 2 lb. de carne al gusto
- 1 chile guaque seco
- 2 onzas de ajonjolí
- 1 chile pasa seco
- 1 rajita de canela
- 4 tomates
- 1 taza de miltomate
- 1 cebolla
- 2 onzas de pepitoria verde
- 1 cáscara de plátano
- 3 dientes de ajo
- 4 pimientas gordas
- 2 clavos de olor
- 8 piezas de pan francés frío o harina de arroz
- 1 manojo de cilantro
- 1 litro de agua
- ½ güisquil
- ½ Lb. de ejotes
- ½ Lb. de papas medianas
- Zanahorias
- Tallos de cebolla
- Sal y pimienta al gusto.
MODO DE PREPARACION:
- Para el Pepián Negro, colocar en una olla la carne a cocer dentro del litro del agua.
- Antes de que esté en su punto, agregar las verduras para su cocimiento.
- Entonces, aparte en un comal, poner a dorar los chiles, el miltomate, el tomate, la cebolla, el ajonjolí, pepitoria, los dientes de ajo, la rajita de canela y la cáscara de plátano.
- Después que todos los ingredientes se hayan dorado perfectamente, licuar con un poco del caldo donde se ha cocido la carne.
- Luego, ese licuado se pone a hervir y espesar junto con el manojo de cilantro, por espacio de 30 minutos.
- Seguidamente, dejar caer la carne y las verduras, para que los sabores se mezclen entre sí y se deja hervir hasta espesar.
- Para el Pepián Rojo debe omitirse en chile guaque y la cáscara de plátano, y agregarle más tomate, achiote y chile pimiento.
- Finalmente, puede acompañarse con arroz blanco y un par de deliciosas tortillas.
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