PREPARACION DEL PEPIAN

El Pepián guatemalteco puede ser rojo o negro y acompañado de carne de res, cerdo, pollo o una mezcla de los tres. Te compartimos la receta para que lo prepares, la cual rinde para aproximadamente 4 porciones.

PREPARACION DEL PLATILLO: 

  • 2 lb. de carne al gusto
  • 1 chile guaque seco
  • 2 onzas de ajonjolí
  • 1 chile pasa seco
  • 1 rajita de canela
  • 4 tomates
  • 1 taza de miltomate
  • 1 cebolla
  • 2 onzas de pepitoria verde
  • 1 cáscara de plátano
  • 3 dientes de ajo
  • 4 pimientas gordas
  • 2 clavos de olor
  • 8 piezas de pan francés frío o harina de arroz
  • 1 manojo de cilantro
  • 1 litro de agua
  • ½ güisquil
  • ½ Lb. de ejotes
  • ½ Lb. de papas medianas
  • Zanahorias
  • Tallos de cebolla
  • Sal y pimienta al gusto. 
MODO DE PREPARACION: 
  • Para el Pepián Negro, colocar en una olla la carne a cocer dentro del litro del agua.
  • Antes de que esté en su punto, agregar las verduras para su cocimiento.
  • Entonces, aparte en un comal, poner a dorar los chiles, el miltomate, el tomate, la cebolla, el ajonjolí, pepitoria, los dientes de ajo, la rajita de canela y la cáscara de plátano.
  • Después que todos los ingredientes se hayan dorado perfectamente, licuar con un poco del caldo donde se ha cocido la carne.
  • Luego, ese licuado se pone a hervir y espesar junto con el manojo de cilantro, por espacio de 30 minutos.
  • Seguidamente, dejar caer la carne y las verduras, para que los sabores se mezclen entre sí y se deja hervir hasta espesar.
  • Para el Pepián Rojo debe omitirse en chile guaque y la cáscara de plátano, y agregarle más tomate, achiote y chile pimiento.
  • Finalmente, puede acompañarse con arroz blanco y un par de deliciosas tortillas.





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