RECETA DE LAS ENCHILADAS
Las enchiladas guatemaltecas se caracterizan por su color corinto vivo y la variedad de vegetales que sirven como adorno. Además, es posible encontrarlas en restaurantes, mercados y ferias de cada región del país.
LAS CARNES
- ½ libra posta cerdo
- ½ libra rochoy de res
- 2 tallos de cebolla
- 1 cucharada de aceite vegetal
- 2 dientes de ajo
EL CURTIDO
- 1 manojo de perejil
- Sal y pimienta
- 4 zanahorias
- ½ libra ejote
- ½ taza arveja
- 1 repollo mediano
- 2 remolachas
- ¼ cucharadita orégano
- ¼ taza vinagre
- 1 lechuga escarola
- 3 huevos duros
- 1 cebolla
- 4 onzas queso seco
- Tostadas de Maiz
MODO DE PREPARACION:
- Primero se cocinan las carnes en dos tazas de agua con tallos de cebolla, un tomate, sal y pimienta.
- Retirar del fuego, escurrir el caldillo y picar finamente.
- Freír en aceite una cebolla finamente picada, un tomate y ajo picado, laurel, tomillo.
- Agregar al aceite y los condimentos del anteriores, la carne, hasta que esté frita completamente.
- Dejar enfriar en el sartén.
- Las verduras, cortarlas todas en julianas finas, precocerlas en agua caliente hirviendo por 6 minutos, cada una por separado, y con hojitas de laurel y condimentos, el punto de cocción debe ser al dente.
- Dejar enfriar las verduras ya escurridas por aparte.
- Poner las remolachas a cocinar enteras en una olla aparte. Cuando estén totalmente cocidas, partir y partir en cuadritos, ya que se agregarán a la mezcla de verduras, para que se curtan y se tornen de color corinto.
- Agregar el vinagre a la mezcla, la mitad del manojo de perejil finamente picado, y dejar reposar por toda una noche. De ser posible, mezclar varias veces para que el color lo tome de las remolachas más uniformemente.
- Al día siguiente, servir las tostadas con un trozo de lechuga, sobre este el curtido, la carne, salsita de tomate, y decorar al final con salsa de tomate, perejil picado y una rodaja de huevo duro.
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