RECETA DE PINOL DE GALLINA
El pinol de gallina es un platillo tradicional de San Juan Sacatepequez Se prepara a base de maíz, se ablanda en agua y se seca, para después tostarlo en un comal. El recado está hecho con tomate, miltomate, cebolla, chile pimiento y chile chocolate seco, todo dorado y molido, sin colar.
PREPARACION DE PLATILLOS
- 1 gallina criolla de 4 libras.
- 3 litros de agua.
- 1 libra de pinol.
- 1 cebolla con tallo.
- ¼ de manojo de cilantro.
- Consomé de pollo.
- Sal.
RECADO
- 1 taza de agua.
- 4 onzas de miltomate criollo.
- 1 chile pimiento.
- 1 chile seco asado.
- ¼ manojo de cilantro.
- 1 cebollas pequeñas con tallo.
- ½ libra de tomate.
MODO DE PREPARACION:
- Poner la gallina junto con el agua en una olla mediana y llevar a fuego alto hasta que hierva.
- Hacer un manojo con la cebolla partida en cruz y el manojo de cilantro.
- Entonces, agregar todo esto a la olla.
- Dejar hervir durante una hora.
- Pasada la hora, licuar todos los ingredientes del recado y agregar a la olla.
- Sazonar con un poco de sal.
- Dejar hervir hasta que la gallina esté bien cocida.
- Sacar la gallina de la olla y conservar.
- Diluir la libra de pinol en agua necesaria, eliminando grumos.
- Una vez lista, agregar al caldo.
- Hervir por 20 minutos aproximadamente.
- Agregar un poco más de agua si el caldo está muy espeso.
- Finalmente, servir el pinol en una escudilla acompañado de la gallina.
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