RECETA DE PINOL DE GALLINA

El pinol de gallina es un platillo tradicional de San Juan Sacatepequez Se prepara a base de maíz, se ablanda en agua y se seca, para después tostarlo en un comal. El recado está hecho con tomate, miltomate, cebolla, chile pimiento y chile chocolate seco, todo dorado y molido, sin colar.

PREPARACION DE PLATILLOS 

  • 1 gallina criolla de 4 libras.
  • 3 litros de agua.
  • 1 libra de pinol.
  • 1 cebolla con tallo.
  • ¼ de manojo de cilantro.
  • Consomé de pollo.
  • Sal.

RECADO

  • 1 taza de agua.
  • 4 onzas de miltomate criollo.
  • 1 chile pimiento.
  • 1 chile seco asado.
  • ¼  manojo de cilantro.
  • 1 cebollas pequeñas con tallo.
  • ½ libra de tomate.
MODO DE PREPARACION: 

  • Poner la gallina junto con el agua en una olla mediana y llevar a fuego alto hasta que hierva.
  • Hacer un manojo con la cebolla partida en cruz y el manojo de cilantro.
  • Entonces, agregar todo esto a la olla.
  • Dejar hervir durante una hora.
  • Pasada la hora, licuar todos los ingredientes del recado y agregar a la olla.
  • Sazonar con un poco de sal.
  • Dejar hervir hasta que la gallina esté bien cocida.
  • Sacar la gallina de la olla y conservar.
  • Diluir la libra de pinol en agua necesaria, eliminando grumos.
  • Una vez lista, agregar al caldo.
  • Hervir por 20 minutos aproximadamente.
  • Agregar un poco más de agua si el caldo está muy espeso.
  • Finalmente, servir el pinol en una escudilla acompañado de la gallina.



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